Есть мясо – вредно или полезно?
Вопрос, «есть мясо вредно или полезно?» до сих пор остаётся открытым. Вегетарианцы твердят о вреде мяса, а сторонники шашлыка и других мясных блюд утверждают, что без мяса жить почти невозможно. Кто из них прав? Давайте рассмотрим аргументы «за» и «против», а решение о том, нужно ли нам мясо и сколько, каждый примет сам или сама.
Аргументы в пользу питания мясом
- Мясо содержит белок и другие нужные и полезные для человеческого организма вещества. Это железо, цинк, магний, фосфор, калий, а также витамин А и витамины группы В.
- Мясо вкусное и быстро вызывает ощущение сытости в организме.
Пожалуй, это 2 базовых аргумента за применение мяса в пищу. Также стоит признать, что мясо всегда ценилось достаточно высоко, и нам еще в детстве говорили, что кушать мясо – это хорошо, правильно и необходимо.
Аргументы против использования мяса
- Мясо содержит много жира. Особенно это касается свинины и баранины. Мясные продукты могут повышать уровень того самого вредного холестерина в нашей крови.
- Мясо, по сравнению с растительной пищей (не всё, но многое, например, фрукты), дольше переваривается в нашем кишечнике. Это может привести к гниению (газам) и дисбактериозу. Ухудшается микрофлора кишечника – ухудшается иммунитет и переваривание пищи.
- Сегодня, к сожалению, почти всё мясо, которое продаётся, обрабатывается различными вредными добавками, в том числе гормональными. Быстро определить «на глаз» наличие вредных добавок не представляется возможным.
Вегетарианцы считают, доказывая это своим образом жизни, что без мяса жить можно. Мнения учёных в этом вопросе расходятся: кто-то категоричен и утверждает, что без мяса питание человека будет неполноценным, т.е. мясо заменимо лишь отчасти, а кто-то говорит, что полностью.
Кто же прав?
Вроде вегетарианцы обходятся без мяса, по крайней мере, можно найти людей с нормальной кожей, внешним видом и хорошей жизненной энергией, которые прекрасно обходятся без мясных блюд. Кто-то частично компенсирует мясо рыбой и морепродуктами, а кто-то (например, веганы) используют в еду только растительную пищу.
С другой стороны, вокруг миллионы людей, питающихся мясом, и у которых всё хорошо со здоровьем и внешним видом. Они работают, тренируются, спят, отдыхают и чувствуют себя полноценно.
Мы не будем останавливаться на морально-этических вопросах (смерть животных и т.д.), поскольку это немного другая точка зрения на поставленный в начале статьи вопрос. Но если для Вас это важно, конечно же, учитывайте данный аспект.
Подытожим...
В целом, можно сделать вывод, что мясо можно и нужно употреблять в пищу, но нечасто и желательно без вредных добавок. Диетологи сходят в том, что кушать мясные блюда стоит от 1 до 4 раз в неделю, но не чаще. При злоупотреблении мясом у человека повышается уровень вредного холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние, напомним, находятся на первом месте как причина смертности.
Очень важно кушать «правильное» мясо, с минимумом добавок. Хорошо, если это мясо с деревни или небольшой фермы. Там его почти не обрабатывают. Также можно вымачивать мясо в холодной воде и сливать первый бульон. Это гарантирует удаление некоторой части «вредностей».
Больше мяса нужно тем, кто занимается спортом либо испытывает повышенные физические нагрузки на работе. Но не переборщите – если Ваши нагрузки уменьшаются, соответственно снижайте и потребление мяса, как и общую калорийность Вашего рациона.
Конечно, разнообразьте Ваше меню. В том числе, если Вы придерживаетесь диеты магги. Куриное мясо, свинина, телятина, крольчатина и т.д. – не питайтесь только куриными филе, потому что они вкусные и быстро готовятся.
Надеемся, Вы узнали что-то новое и ответили для себя на вопрос «Вредно ли есть мясо или полезно?». Здоровья Вам и хорошего настроения!
Добавить комментарий