Диета при запорах

Какую диету соблюдать при запорах?

Запор при диете — явление довольно частое и не особо приятное. Какую диету следует соблюдать при запорах? Ответим на этот вопрос в данной статье.

Запор является распространенным заболеванием ЖКТ, которым страдают многие люди. Это деликатный вопрос, ухудшающий настроение, самочувствие и качество жизни.

Помимо обследования и назначенных лечебных препаратов, эффективную помощь в решении проблемы оказывает правильный выбор продуктов питания. При комплексном соблюдении рекомендованных диет, разработанных экспертами по питанию, можно быстро нормализовать работу ЖКТ, а также естественным путем очистить кишечник без использования слабительных препаратов. Следуя советам диетологов, улучшится перистальтика кишечника, снизится количество бактерий и остановится процесс брожения, процесс дефекации значительно облегчится и стул станет мягче.

Основные принципы диеты при запорах

При нарушениях дефекации важно выполнять список обязательных требований, которые окажут качественную помощь в решении проблемы:

  1. Ежедневное потребление чистой питьевой воды до двух литров. Жидкость размягчает каловые массы, насыщает клетки организма влагой и способствует быстрой и легкой дефекации. Стоит учесть, что чай, кофе и другие напитки не замещают полезные свойства чистой воды и необходимую суточную норму жидкости.
  2. Прием пищи маленькими порциями. При соблюдении этого пункта, снижается риск уплотнения стула, возникновения в нем ненужных образований.
  3. Потребление свежих растительных продуктов. Углеводы и клетчатка способствуют улучшению перистальтики, фрукты и овощи заставляют кишечник очищаться и освобождаться от шлаков и токсинов.
  4. Исключение из рациона пищи, способствующей затруднению дефекации. К такой пище относится измельченное пюре из овощей, котлеты и тефтели, слишком горячие блюда, жареная пища.

Что можно есть на диете, предотвращая запоры?

В рационе необходимы цитрусовые, а также должны присутствовать изюм, сливы и абрикосы (чернослив и курага). Следует заменить жирные белки на легкие (нежирное мясо и рыба), они легче усваиваются и перевариваются. Фрукты (например, свежие или запеченные яблоки, которые разрешены на диете магги), овощные салаты из моркови и свеклы, легкая кисломолочная продукция (нежирный йогурт и кефир) способствуют облегчению дефекации и просто необходимы в меню. Требуется сократить изделия из свежей белой муки. Отдавать предпочтение лучше грубой муке, содержащей полезную и обходимую при плотных каловых массах клетчатку. В меню можно включить легкое печенье (галеты).

Какие продукты исключить на диете при запорах?

Продукты, которые крепят стул и способствуют уплотнению каловых масс, не рекомендованы людям, страдающим запорами. Они могут усугубить ситуацию и усложнить процесс нормальной дефекации, увеличить газообразование и раздражение слизистой.

В обязательном порядке потребуется исключить из рациона острую и жареную пищу, жирные бульоны и сорта мяса, кофе, крепкий чай и алкоголь, сдобную выпечку, шоколад, некоторые фрукты (груша, банан, виноград). Специалисты не советуют есть рис в большом количестве, редис, репу, хрен и редьку, а также лук и чеснок.

Соблюдение диеты является базовым пунктом в лечении болезней ЖКТ и нарушений пищеварительной системы, и одним из самых эффективных способов быстро нормализовать функции организма. Частое применение слабительных средств существенно снижает перистальтику кишечника и ослабляет его работу. Диетические комплексы помогают гармонично восстанавливаться, облегчают лечение и способствуют хорошему расположению духа. Для определения причины запора необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.